Добавка в рацион Чёрной львинки помогает снизить расклевывание


Расклевывание перьев у домашней птицы - серьёзная проблема для фермеров.


Согласно последним научным исследованиям, интенсивность расклевывания зависит от внутренних (порода, возраст, гормональный статус) и внешних факторов (покрытие пола в курятнике, плотность заселения, интенсивность освещения и диета).

.

Добавка в рацион живой личинки чёрной львинки помогает существенно снизить расклевывание.

.

Например, недавнее исследование голландских учёных на несушках показало, что состояние перьев у 67-78 недельных несушек было значительно лучше при добавлении в рацион живой личинки львинки.


Живая личинка обогащает рацион птицы белком и кальцием, и у птицы нет необходимости искать эти пищевые добавки в перьях сородичей.


Но главное - склевывание живой личинки удовлетворяет природные инстинкты птицы к клеванию, и птица меньше клюёт друг друга.


Результаты поведенческих наблюдений показали, что лучше всего давать курам львинку в утренние часы, так как именно в это время наиболее активны природные инстинкты, и курам надо что-то поклевать.


Получающие в утренние часы львинку куры, к вечеру успокаивались и в основном отдыхали.


Добавлять львинки в рацион кур-несушек для предотвращения склевывания перьев сейчас рекомендуют многие исследователи.


Ссылка на научную статью :

Star, L., Arsiwalla, T., Molist, F., Leushuis, R., Dalim, M., & Paul, A. (2020). Gradual provision of live Black soldier fly (Hermetia illucens) larvae to older laying hens: Effect on production performance, egg quality, feather condition and behavior. Animals, 10(2), 216.

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все