Жиры насекомых положительно влияют на кишечную микрофлору кроликов и препятствуют росту инфекций


Насекомые содержат очень много полезных жиров. При этом жиры насекомых могут не только обеспечить организм животного необходимой энергией, но и улучшить его здоровье, сдерживая рост болезнетворных бактерий.


Недавно ветеринарами из университетов Барселоны и Турина было проведено исследование, в ходе которого изучалось противомикробное действие жиров насекомых и их влияние на кишечную микрофлору кроликов. В экспериментах использовали личинок Черной львинки и Мучного хрущака. Для выявление антимикробной активности, несколько патогенных штаммов культивировали в различных питательных средах. В одну добавляли жиры насекомых, в другую – жиры, выделенные из сои, или вовсе не добавляли жиров. Результаты экспериментов убедительно показали, что жиры из насекомых эффективно подавляли развитие патогенных микроорганизмов.


Затем учеными был проведен анализ кишечной микробиоты кроликов, которых кормили пищевыми добавками из насекомых. В результате в кишечниках кроликов было обнаружено меньше патогенных бактерий по сравнению с кроликами, которые получали обычный корм. При этом разнообразие полезных бактерий наоборот повысилось. Среди них были бактерии, которые помогают переваривать целлюлозу и позволяют получать из растительного корма больше энергии, а также бактерии, препятствующие размножению возбудителей заболеваний.


Кролики, выращиваемые в промышленных масштабах, часто погибают из-за бактериальных инфекций. Так как среди бактерий очень быстро распространяется устойчивость к антибиотикам, контролировать их становится все сложнее. Ученые доказали, что использование кормов с добавлением насекомых позволяет снизить смертность среди домашних животных, сократить или даже вовсе отказаться от использования антибиотиков.

***

Источник: Sihem Dabbou, Ilario Ferrocino, Laura Gasco, Achille Schiavone, Angela Trocino. Antimicrobial Effects of Black Soldier Fly and Yellow Mealworm Fats and Their Impact on Gut Microbiota of Growing Rabbits(англ.) // Animals. — 2020-08. — Vol. 10, iss. 8. — P. 1292.


16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все