Использование морковки повысило содержание каротиноидов в личинках черной львинки


Личинок черной львинки все чаще используют в качестве подкормки для домашних животных из-за своей высокой пищевой ценности. Личинки могут, в зависимости от питательной среды, содержать большое количество липидов (>30%), белка (около 40%), витаминов, минералов и других важных соединений. Одно из перспективных направлений – разведение насекомых с высоким содержанием каротиноидов.


Каротиноиды – пигменты растений, обеспечивающие красную и желтую окраску. Эти соединения выполняют важнейшие функции в организме человека и других животных и обязательно должны входить в рацион. Они являются мощными антиоксидантами, то есть защищают структуры клеток от окислительного стресса. Высокое содержание каротиноидов в пище уменьшает вероятность развития раковых опухолей и других заболеваний.


Один из каротиноидов - β-каротин – является предшественником витаминов группы А, таких как ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Витамины группы А выполняют множество биохимических функций, стимулируют рост и развитие, защищают организм от окислительного стресса. Поэтому создание пищевых добавок с высоким содержанием витамина А и его предшественников – очень важное направление.


В ходе недавнего исследования итальянским ученым удалось вывести личинок черной львинки, содержащих на 230% больше каротиноидов, чем обычно. Такой высокий результат был достигнут благодаря использованию в качестве питательной среды помидоров и моркови - растений, отличающихся высоким содержанием каротиноидов. При этом использовались вторичные продукты производства, то есть те части растений, которые не употребляются в пищу людьми.

Такая технология выращивания личинок позволяет эффективно использовать природные ресурсы, нанося минимальный ущерб окружающей среде. Она не только решает проблему дефицита витамина А в кормах, но и способствует более рациональному использованию вторичных продуктов сельского хозяйства.


Источник:

G. Leni, L. Maistrello, G. Pinotti, S. Sforza, A. Caligiani. Production of carotenoid-rich Hermetia illucens larvae using specific agri-food by-products // Journal of Insects as Food and Feed. — 2022-08-18. — С. 1–12

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все