Корма из насекомых для кошек и собак - и лакомство и лекарство!

Корма из насекомых уже сейчас можно купить во многих зоомагазинах. Они, как правило, предназначены для экзотических животных, таких как ящерицы и пауки, однако в последнее время набирают популярность использовать корма из насекомых для кормления кошек и собак.

У этого есть несколько причин:


Во-первых, разведение насекомых наносит меньший ущерб окружающей среде, чем производство мяса и птицы.

Во-вторых, пищевые добавки из насекомых очень полезны для здоровья животных.


В природной среде, как дикие, так и домашние кошки регулярно поедают насекомых и других беспозвоночных. На них приходится около 0,5% рациона, а в отдельных случаях эта цифра может достигать 7,9%. Собаки и их дикие родственники волки тоже лакомятся членистоногими. Диета, содержащая насекомых для кошек и собак не только естественна и более полезна. Было показано, что собаки охотно едят корм, на 20% состоящий из насекомых, при этом состояние их здоровья не только соответствует норме, но часто даже улучшается.


Современные корма для животных часто не только обеспечивают их необходимой энергией и питательными веществами, но и имеют ветеринарное значение, то есть способствуют предотвращению и смягчению различных заболеваний. Корма из насекомых также способны выполнять эту функцию. Голландскими и американскими учеными сделан обзор исследований, в которых доказано, что пищевые добавки из различных насекомых положительно влияют на здоровье кошек и собак, в том числе оказывают биофункциональное свойства: улучшают деятельность пищеварительной системы, способствуют решению дерматологических проблем, оказывают антибактериальное и антивирусное действие. Кроме того, большие перспективы приобретает использование натуральных кормов из насекомых для лечения возрастных заболеваний и когнитивных расстройств домашних животных.


Таким образом, насекомые являются не просто альтернативой традиционным кормам для кошек и собак, но ученые прогнозируют за кормами из насекомых большое будущее.

---

источник: G. Bosch, K.S. Swanson. Effect of using insects as feed on animals: pet dogs and cats (англ.) // Journal of Insects as Food and Feed. — 2021-08-13. — Vol. 7, iss. 5. — P. 795–805.




9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все