Насекомые на Марсе

Почему в ближайшем будущем насекомые станут незаменимыми членами межпланетных экипажей, а на первой марсианской колонии будет предусмотрена штатная единица космического энтомолога?




Человечество как вид стремиться к экспансии. Мы уже распространились по всей территории суши, освоили ближний космос и побывали на Луне. Очевиден и следующий шаг: полет на Марс и основание там первой внеземной колонии. Однако для того, чтобы осуществить марсианский проект, придется решить ряд технических проблем, в том числе разобраться с едой для поселенцев. На космическом транспорте может поместиться очень ограниченный объём продовольствия, а регулярное пополнение запасов провианта для внеземной колонии будет крайне трудным из-за огромного расстояния и стоимости доставки.

Итак, ключевым техническим вызовом для экспансии на другие планеты становиться решение проблемы производства еды непосредственно в космосе. Необходимо создавать искусственные замкнутые экосистемы, которые смогут неограниченно долго существовать и обеспечивать людей всем необходимым, всем тем, что люди не могут привезти с Земли. Очевидно, что разводить в космосе обычных домашних животных, таких как коровы, куры и свиньи, будет довольно проблематично, если вообще возможно.

Можно поддерживать микробные и водорослевые культуры или лабораторно синтезировать искусственные ткани, питательные смеси, насыщенные необходимыми нам жирами, белками и углеводами. Однако в последнее время все больше ученых рассматривает насекомых для решения задач продовольственного обеспечения.

Известно, что белок насекомых также питателен для человека, как и обычное мясо, однако при этом колонии насекомых занимают значительно меньше места. Их можно выращивать при высокой плотности и огромной численности. Для разведения насекомых требуется на порядок меньше ресурсов: воды, еды, тепла и света. Они быстрее размножаются и эффективнее набирают массу. Насекомые более устойчивы к стрессам и различным заболеваниям. Кроме того, насекомые не болеют болезнями, передающихся от животных к человеку (птичий грипп, коровье бешенство и т.п.).

Насекомые на космических кораблях и станциях смогут не только использоваться в качестве пищи, но и выполнять другие важные функции, обеспечивая стабильность искусственной экосистемы. На Земле они играют значимую роль в биодеградации органических веществ. Они перерабатывают растительные и животные остатки в неорганические соединения, которые затем могут использовать растения. Тоже самое насекомые могут делать и в замкнутых космических биосистемах, обеспечивая необходимый круговорота веществ.

Другая важная экологическая функция насекомых – опыление цветов. Растения не могут размножаться и производить плоды без участия насекомых. На крупных агрохозяйствах замкнутого цикла и вертикальных гидропонных системах, выращивающих клубнику, уже давно для опыления промышленно используются пчёлы и шмели . В космических агросистемах, скорее всего, также будут присутствовать растения, требующие опыления, а наличие насекомых сильно упростит процесс их выращивания.

Так что совершенно очевидно, что в ближайшем будущем насекомые станут незаменимыми членами межпланетных экипажей, а на первой марсианской колонии будет предусмотрена штатная единица космического энтомолога.

---

почитать по теме:

R. Kok, A. van Huis. Insect food in space // Journal of Insects as Food and Feed. — 2021-01-12. — Т. 7, вып. 1. — С. 1–4.

7 просмотров0 комментариев