НАУКА: Добавление в рацион муки из таракана положительно влияет на здоровье мышей с ожирением


Добавление в рацион муки из Мадагаскарского таракана положительно влияет на здоровье мышей с ожирением 🐀🐀🐀


О пользе кормов из насекомых для здоровья животных свидетельствуют многочисленные научные эксперименты. Такие корма перспективно использовать при лечении различных заболеваний, например, ожирения.


👨‍⚕️👩‍⚕️ Бразильские ученые из Государственного университета Монтес-Клароса исследовали влияние пищевой добавки на основе Мадагаскарского таракана на здоровье мышей, страдающих ожирением. Были изучены композиция тела, биохимический профиль и маркеры воспаления печени.

Для эксперимента мыши были разбиты на четыре группы. Животные из первой группы получали стандартный рацион, из второй – стандартный рацион с добавлением муки из Мадагаскарского таракана. Мыши из третьей группы ели очень жирную пищу, а из четвертой – жирную пищу с добавлением муки из таракана. Животные из контрольных и экспериментальных групп получали одинаковое количество калорий, при этом на пищевую добавку приходилось 15% от массы корма.

🐁 🐀 + 🐛🐛🐛

Результаты эксперимента показали, что у мышей, в рацион которых входила мука из Мадагаскарского таракана, уменьшился уровень глюкозы, холестерина, и триглицеридов в крови, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, пищевая добавка положительно влияла на состояние печени. У получавших ее мышей было меньше аспартат трансаминазы и аланин трансаминазы . Эти ферменты в норме присутствуют только в клетках печени и некоторых других тканей, поэтому их наличие в крови используется для диагностики повреждений печени. Кроме того, в печени мышей, употреблявших муку из тараканов, был ниже уровень маркеров воспаления: интерлекина-6 и фактора некроза опухоли.


Таким образом, добавление муки из Мадагаскарских тараканов в рацион животных, страдающих ожирением, способствует улучшению биохимического профиля и уменьшению воспаления печени. Возможно, со временем ее начнут применять для лечения людей, а новые исследования в этой области откроют пользу пищевых добавок из насекомых при других заболеваниях. 👈🤠

---

Источник:

Oliveira et.al. Journal of Insects as Food and Feed. — 2022-08-18. — С. 1–10.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все